本誌目錄 Archive

以下內容請務必以平板/筆記型電腦/桌上型電腦瀏覽,手機不okay的! 

★2022最新文章都已置頂,請直接回首頁查閱。新文章暫不列入archive這邊。

最近更新20221018;因版面整修中上架中文章僅剩30幾篇 😱,多篇下架整理,各篇皆除錯校訂中

 


1. Notes on Films 電影筆記

“電影做為迷幻劑,電影做為時光機,電影顛覆想像、不落入敘事窠臼,電影的光影從眼角滲入…電影的強勁張力直竄心臟,電影餘韻
烙在翌日的空想片斷,鑄在未來某日將追溯起的記憶之中。電影破壞了什麼,修復了什麼…它破壞的就是你,它修復的就是你…”

968full-the-spirit-of-the-beehive-screenshot

1.1 合輯式觀影筆記:

NEW 2019超隨性觀影考古清單 #長文

 As timeless as infinity: 歡迎光臨陰陽魔界

With the Key of Imagination: 陰陽魔界到此一遊

以上兩篇為1959年出品的原版(黑白) Twilight Zone陰陽魔界介紹

2017下半年~2018早春觀影&考古清單://

2017上半年觀影&考古清單 #長文

2016年電影考古清單 #全年 #超長文

2014下半年電影考古清單

 2014上半年電影考古清單


1.2 專文筆記:

“乘著這番虛幻短暫而隨波逐流,原來人性如此便能輕易被抹滅掉。同流之惡,實為此義。”

同流之惡

貝托魯奇Bernardo Bertolucci的「同流者」”The Conformist” (1970)

tantum religio potuit suadere malorum #推

肯羅素Ken Russell的「群魔」”The Devils”  (1971) 

What we see and what we seem are but a dream

Peter Weir的「吊人岩上的野餐」(1975) & David Lynch的「穆荷蘭大道」(2002)

生無所欲,老無所懼

Nicolas Winding Refn 的「老無所懼」” Too Old To Die Young” (2019)


1.3 電影短記 #shortnotes:

“Film is 24 lies per second at the service of truth, or at the service of the attempt to find the truth.”
Michael Haneke

Pixote: a Lei do Mais Fraco

Hector Babanco的”Pixote” 街童 (1980) 極短記

Das weiße Band, Eine deutsche Kindergeschichte

Michael Hanke的「白色緞帶」(2009)短記

Salò o le 120 giornate di Sodomao 

Pasolini的「索多瑪120天」(1975) 短記


1.4 韓影專文 #koreanfilms:

“無網而漁的眾生,奔勞於那通往萬徑的道路,十年歲月歷經無數掙扎迷茫…
路程仍遠,黎明將至,回首一瞥, 啊! 我又不知不覺回到了起點…” ~曼陀羅

幻影之餌

羅宏鎮나홍진的「哭聲」곡성 (2016)

下人時代 

金綺泳김기영經典作品「下女」하녀 (1960)

虛無的無盡山巒 #推

林權澤임권택佛 學電影「曼陀羅」만다라 (1981)

Bitter…달콤한…人生夢鏡 

金知雲김지운的「甜蜜人生」달콤한 인생 (2005)


1.6 電影×閱讀 #films&books:

버닝:燒、空
李滄東이창동的「燃燒烈愛」버닝 (2018) × 村上春書短篇故事「燒掉柴房」納屋を焼く(1983)

Under The Skin:肌膚之下 

電影「肌膚之侵」”Under The Skin” (2013):Jonathan Glazer×Michel Faber


1.7 電影×隨寫 #films&life:

“從不設防城市到去年的馬倫巴,從野良犬到醉畫仙,從日落大道到桂花巷,從阿瑪訶德到內陸帝國,
從卡薩布蘭加到巴黎、德州,但何處是我家? 何處又是我朋友的家? ”

電影、功夫、夢
回憶童年所愛的武俠、功夫、電影

石榴的顏色 

Sergei Parajanov×Chris Marker & 語言、聲音、音樂、國家、身份


2. Notes on Music 愛樂筆記

maxresdefault

2.1 合輯筆記:

2020愛樂隨性聽聽

不算是年終的2017音樂考古與隨意聽:-=//


 

3. Notes on Reading 閱讀筆記

”所謂的道,便是光明先至,黑暗隨之。由於光與暗的原始力量相互制衡,因此萬物得以周而復始,萬象更新。世界不會滅跡終結,因為就當黑暗幾乎要扼殺一切、超越一切時,光明的種子將會於黑暗最深處開始萌芽,這便是「道」。當種子落下時,它會落向大地,落至泥土裏。而在不為人見的土地下面,新生命將會萌生。 ~高堡奇人”

tumblr_muyvfyziJM1s8c79qo1_500

門、洞、旅者、時間 A door, a hole, a traveler, and a bit of time…#KAFKA特輯

卡夫卡 Franz Kafka 的「律法的門前」以及「在流刑地」

高堡奇人:A weird time in which we are alive ~ Reading The Man in the High Castle

菲利普狄克 Philip K. Dick 的 「高堡奇人」

暴行語法學 the syntax of enormity

伊藤計畫 Project Itoh 的「虐殺器官」

In a Garden of Forking Paths 

波赫士 Jorge Luis Borges 的「小徑分岔的花園」

↗以上三篇是相具互文關係的姐妹作系列。

攻殼機動隊Ghost in the Shell特輯:

[開箱] 攻殼機動隊 Complete Box 
新版攻殼漫畫開箱介紹(廢文)

攻殼機動隊Ghost in the Shell: S.A.C. _ Long-Standin’ A Compleχ #18yrs回顧

攻殼機動隊 Stand Alone Complex系列深入解析(動漫+漫畫原著)


3.2 傾斜觀看:在大眾文化中遇見拉岡  閱讀筆記 #SlavojŽižek (2014/8~12)

p.s. 以下筆記為非本科、非學術、主觀之內容,
並以特定讀者(神奇吾友們)的立場來說述,因此僅供閒讀性質參考,
不可做為學術研究、評論之題材或資料,敬請注意。

Store of the Worlds #短

P7~8 Store of the Worlds 世界的商店by Robert Scheckley

The Black House #短

P9~11 The Black House 黑屋 by Patricia Highsmith

The Nine Billion Names of God #短

P69~70 The Nine Billion Names of God 上帝的九兆種名稱 by Arthur C. Clarke

偵探的本質 

第一篇: 真實有多真實 第三章: 兩種迴避慾望與真實層的方式 (p.81~112)

雙重印記:真與偽的幻象漩渦 

第二篇: 有關希區考克,我們是永遠不曾知道太多 第四章: 不受騙者如何犯錯 (p.115~136)

客體的升華與墮落 

第二篇: 有關希區考克,我們是永遠不曾知道太多 第四章: 不受騙者如何犯錯 (p.115~136)

變形污點 

第二篇: 有關希區考克,我們是永遠不曾知道太多 第五章: 希區考克式的污痕 (p.147~180)


4. Original writings 原創書寫

“「是否早在不斷浮動的,我們看不見? 就算看得見也無法控制,因為我們正是浮動著的事物本身。也或許,正是因為不能面對無法掌控的變動,我們創造出一種變動掌握於一手的權威感。如此其實反映出一番無奈,倒映出無力,卻遮住了前方的去路。唉人類啊…唉…科技啊…」 、「錯看自己,錯看彼此,錯看現實,錯看國家…錯看,幾乎像是與生俱來的頑習…錯看,這等無關緊要的錯看可真迷人。20年來都以為去海邊就可以撈到沙林傑所說的香蕉魚。」” ~摘自「一本自讀之書」

4.1 Notes on Dreams 幻旅紀實系列

EVERLASTING NOTHINGNESS
摩托車、搖滾樂、奔馳與飛梭 (2017/3)

一本自讀之書: A Book that Reads Itself
書寫原理的繽紛狂想,重返無限圖書館  (2017/8)

 抽象少年的肖像 A Portrait of a Young Man as Abstration
書蟲Mr. Rain的回憶與自白 (2017/8)


8½.神秘的TMKF tag:

貼有#TMKF標籤的文章,相互之間具有某種特定的共通性與連貫性。

 

(目錄完)


簡介:

本誌全名為 ‘Round about midnight…in a perfect world……

詳細介紹請至”About“查閱。___